Токсичный позитив, или почему нельзя блокировать негативные эмоции

Эмоциональная инвалидность

Когда человек рассказывает обо всем, что накопил в своей душе, он пытается еще раз проанализировать ситуацию, принять результаты и свои эмоции. И наоборот, подавление отрицательных эмоций также ведет к «эмоциональной инвалидности», как это называет психолог Андре-Анн Лабранш из Университета Квебека. В нескольких исследованиях изучались последствия эмоциональной инвалидности, и все они чрезвычайно пагубно сказываются на психическом здоровье.

Люди, страдающие этим заболеванием, чаще испытывают тяжелые депрессивные состояния. Появляется сложность контролировать и принимать эмоции. И это чрезвычайно важно, отмечает Лабранш, потому что человек, неспособный понимать свои эмоции, теряет гибкость, способность переносить сложные жизненные ситуации и противостоять негативу, чаще он начинает избегать каких-либо трудностей.

Процессы, лежащие в основе депрессии: неприятие риска, эмоциональные модели и психологическая гибкость — примеры эмоциональных нарушений в книге американских психологов-исследователей Роберта Л. Лихи, Денниса Тирча и Пунам С. Мелвани. Мужчина, переживший развод, испытывает сильный гнев или глубокую грусть, разговаривает с другом, слушает его, и мужчина понимает, что чувства не будут длиться вечно. Другой мужчина в подобной ситуации боится потерять контроль над своими эмоциями, и даже друг поддерживает его в этом. Мужчина пытается подавить чувства, впадая в глубокую депрессию.

Негативные мысли передали нам предки

Человек по своей природе не создан для того, чтобы быть бесконечно позитивным. Мы с большей вероятностью вспомним плохие моменты, что мы снова будем трепать нервы. Психологи считают, что это восходит к древности, когда выживание зависело от рефлексов, позволяющих избежать опасности.

В статье «Зло сильнее добра» авторы объясняют, как организмы, которые в истории эволюции лучше других чувствовали опасность, даже если чрезмерно, выживали чаще. Следовательно, самые бдительные люди передают свои гены потомству, поэтому мы в некотором смысле запрограммированы обращать внимание на потенциальные риски и думать о последствиях.

Предвзятость к негативу

Согласно исследованиям, отрицательная предвзятость основана на четырех предубеждениях. Самое важное из этих проявлений связано со словами, которые мы используем при описании неприятных ситуаций. Оказывается, словарь негативного намного богаче и разнообразнее, чем словарь позитивного. Кроме того, отрицательные стимулы обычно интерпретируются как более сложные.

Люди также придумали много разных слов для описания физической боли, эти слова гораздо более разнообразны, чем слова, используемые, когда речь идет о физическом удовольствии. Материнский инстинкт также более активен, когда взрослый слышит стоны и плач ребенка, а не смех.

Как развить правильное позитивное мышление?

Как только вы научитесь преодолевать негативное мышление, вы сможете начать учить себя позитивному мышлению. И еще раз запомните: спешить некуда. Щелкнув пальцами, нельзя стать счастливым и оптимистичным. Расслабьтесь и повторите некоторые из следующих методов. Через некоторое время вы удивитесь результату

Почаще улыбайся

Многочисленные исследования показали, что люди чувствуют себя более позитивно, когда улыбаются (даже фальшиво), выполняя тяжелую задачу. Конечно, искренняя улыбка принесет гораздо больше пользы. Так что попробуйте посмотреть больше стендапов, повеселитесь с друзьями и потратьте пару минут в день на поиски мемов. Через некоторое время вы начнете привыкать к улыбке и . вы больше не сможете оторваться от этого магнита для окружающих 🙂

Ищи плюсы

Плохие вещи случаются. А когда случится следующий, постарайтесь не расстраиваться и лечь на пол с девизом «жизнь — это боль». Оцените положительные стороны ситуации. Таких 100%, например:

  • Мальчик изменил мне — он некрасивый. Но я узнал и теперь точно знаю, что не хочу и не встречу человека, способного жульничать — ну.

  • Опоздать на поезд — плохо. Но теперь у меня будет больше опыта и больше ответственности: в следующий раз я проснусь пораньше, чтобы успеть собрать чемоданы и вовремя добраться до станции — хорошо.

  • В прошлом семестре я получил два балла по математике, плохо. Но когда я пошел к репетитору, я выучил все трудности и в конце концов понял предмет, это было хорошо.

Сосредоточься на своих возможностях

Встав с постели утром, не обременяйте себя мыслями типа «Блин, сегодня испытание, и если я не смогу его сделать» или «Многое, я ничего не смогу сделать». Сосредоточьтесь на возможностях, возможностях и целях! Подумайте, сколько вы можете создать сегодня, и напишите это ручкой в ​​свой дневник.

Вспомни, что хорошего ты сегодня сделала для других

Любой, даже самый маленький поступок, может кому-то порадовать. Если ты хоть немного порадовал кого-то другого, то ты сам станешь счастливее!

Подведем итоги

Позитивное мышление не только улучшает самочувствие, но и помогает наладить отношения с близкими, добиться успеха и улучшить качество жизни. Что для этого нужно сделать:

  • дайте себе правильный жизненный настрой;
  • общайтесь только с позитивными людьми;
  • ведите дневник — это поможет вам справиться с негативными мыслями;
  • не будьте излишне самокритичны;
  • попробуйте метод фиолетового браслета»;
  • найдите время для себя;
  • просмотрите свои пожелания.

Вы считаете себя позитивным человеком?

4 типа личности

1. Оптимисты. Они точно умеют мыслить позитивно даже в самых сложных ситуациях.

Нет, знания не закодированы в их генетическом коде: это результат титанической работы над собой.

приятно быть с оптимистами: от них исходит мягкое тепло и нет волн негатива, грозящих стереть с лица земли все живое. Надо ли говорить, что эта группа самая маленькая?

2. Эквалайзеры. Они пытаются найти что-то положительное, сравнивая себя с другими.

«Да, сегодня у меня паршивый день: сломала пятку, опаздывала на работу, в автобусе топтали ногу. Но Света еще хуже: ее муж — алкоголик. А сколько в мире больных?».

На фоне всеобщего негатива проблема кажется незначительной, но деструктивные эмоции никуда не денутся!

Они продолжают подрывать тело изнутри и не могут быть преодолены такими утешительными изречениями.

3. Искатели. Но они ищут не решение проблемы, а виновника своих проблем. «Работа отвратительная, дешевая, начальник — монстр, коллеги — сволочи. И все почему? Потому что нет никаких связей. Все горячие места давно разобраны».

Зачем поднимать задницу со стула и хотя бы пытаться найти альтернативу? Заканчивайте курсы, повышайте квалификацию, идите на собеседования…

«Мы переживем эту проблему»... Почему нужно быть оптимистом: 7 золотых правил позитивного мышления, фото

4. Понимание. Эта категория понимает, что в жизни должно быть что-то изменилось, но обстоятельства становятся все сильнее.

Каждый день обещают, что «с завтрашнего дня все будет по-другому», но проходят годы, а ничего не меняется.

Их образ мышления выглядит примерно так: «О, конечно, нужно больше позитива. Прошу прощения за нервные клетки, и я хочу жить дольше. Но у меня так много проблем, и у меня нет ни минуты свободного времени».

Преимущества позитивного мышления

  • Ожидаемая продолжительность жизни: оптимисты живут дольше, так называемые психосоматические заболевания встречаются реже.
  • это возможность отпустить страхи и сомнения и двигаться дальше.
  • Улучшаются отношения с семьей, друзьями и обществом. Никто не хочет находиться рядом с грозовой тучей, которая вот-вот бросит в вас молнию.
  • Повышается стрессоустойчивость.
  • сейчас модно жить позитивно. Оптимистичный человек реже конфликтует и не портит настроение себе и окружающим.
  • Улыбки, смех, хорошее настроение способствуют выработке катехоламинов и эндорфинов — гормонов радости.

«Мы переживем эту проблему»... Почему нужно быть оптимистом: 7 золотых правил позитивного мышления, фото

Позитивно мыслящие люди видят мир не в черно-белом, а в ярких тонах. Они открыты для новых результатов, экспериментов и знаний, поэтому более успешны

важно понимать разницу между позитивным человеком и человеком, который хочет выглядеть таковым.

Недостаточно улыбнуться и мягко рассказать в Твиттере о том, как приятно быть позитивным — это всего лишь маска. Намного труднее заставить себя измениться изнутри.

Как бороться с негативными мыслями?

Математика проста: чтобы начать думать позитивно, нужно перестать думать негативно. Скорее всего, вы крутите педали на неприятных и мелких недостатках, вместо того чтобы пытаться найти положительные моменты в любой ситуации.

Что мешает тебе мыслить положительно?

  1. Вы сосредотачиваете свое внимание на негативе. Я имею в виду, вы ведете себя как Нэнси Дрю, которая везде ходит с увеличительным стеклом. Заметил пятнышко или что-то подозрительное: здесь уже нельзя расслабляться и наслаждаться добром. Например, вы наслаждались веселым ужином с друзьями, но ресторан вернул не тот счет (в них было включено дополнительное питание). Вы ругаетесь и узнаете, почему это произошло, а затем приходите домой раздраженный и расстроенный, забывая, как много вы веселились до аварии.

  2. Вы часто берете вину на себя. Вы постоянно вините себя во всем, что можете. Например, парень отменил встречу под предлогом головной боли, а вы, очевидно, решили, что он не хочет вас видеть.

  3. Вы всегда ожидаете плохого. Вы живете в предвкушении надвигающейся катастрофы. Если вы потерпите неудачу, вы наверняка верите, что скоро произойдет что-то худшее. Или вы видите приметы во всех поломках и маленьких сюрпризах. Например, дверь запирается утром? Значит, день будет обречен на провал.

  4. Разделите мир на черное и белое. Вы считаете, что существует всего два понятия: «хорошо» и «плохо». Здесь нет промежуточных точек и «серых» вариантов. Конечно, при таком отношении, если что-то не идеально, это автоматически становится ужасным.

Все очки на тебе? Тогда пора перестраиваться на позитивную волну 🙂

Как только вы заметили негативную мысль, постарайтесь перестать ее развивать. Сфокусируйтесь на позитиве. Подумайте о ситуации рационально и с другой точки зрения. Первое время будет трудным, и негативные мысли не исчезнут в одночасье. Но со временем вы сможете привыкнуть к более позитивному мировоззрению. Помните, не упускайте из виду факты, отдавайте предпочтение хорошему».

Плюсы позитивного мышления

  • Продолжительность жизни увеличивается;

  • Снижает вероятность сердечного приступа;

  • Повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям;

  • Стресс становится предметом вашего контроля;

  • Проблемы решать намного проще;

  • Мысль проясняется;

  • Депрессия утихает (или совсем бросает вас);

  • Творческие способности развиваются лучше.

7 золотых правил позитивного мышления

1. Сделайте установку. Вам не понадобится помощь Кашпировского или волшебника в пятом поколении — каждый человек немного волшебник.

Первое правило успеха — это правильный настрой. Неудачи, испытания, препятствия — это не конец света, а только жизненный опыт.

Вселенная раскрывает ваши слабости и тонко подталкивает к поиску решения проблемы.

Определите, что трудности временные, позвольте вашему жизненному девизу стать: «Если вы видите цель, достигайте ее, если вы не можете ползать. Ползать не умею: ложись и ложись в правильном направлении».

«Мы переживем эту проблему»... Почему нужно быть оптимистом: 7 золотых правил позитивного мышления, фото

Путь к исцелению всегда проходит через осознание проблемы. Помните притчу о двух лягушках, пойманных в кувшин для молока?

Вы предпочитаете утонуть или по-прежнему работать над своими страхами и выбраться из ловушки? Становитесь сильнее, мудрее, приобретайте новые впечатления…

2. Позитивное окружение. Как выбраться из бездны негатива, если вас окружают люди с отрицательным зарядом?

Общение с мстительными, обиженными или агрессивными товарищами вытягивает из вас жизненную энергию, как голодный вампир: кровь.

Сведите к минимуму контакты со знакомыми, у которых нет других тем для разговора, кроме «денег нет», «муж — козел» и «жизнь несправедлива».

Возьмите пример с успешных людей, которые знают, насколько тернист путь к успеху.

3. Ведите дневник. Вы можете писать старомодные отражения ручкой в ​​блокноте или использовать текстовый редактор на своем смартфоне или ноутбуке.

«Мы переживем эту проблему»... Почему нужно быть оптимистом: 7 золотых правил позитивного мышления, фото

Например, на новой работе вы чувствуете себя «ёжиком в тумане», потому что вы решили попробовать себя на новой должности и потерялись в изобилии ответственности.

Поэтому сомнения начинают преследовать друг друга: «Я не могу, у меня вообще нет опыта. Может, лучше уехать, пока не поздно?».

А теперь посмотрите на ситуацию с яркой стороны: вы не стоите на месте, вы развиваетесь, вы ищете свое призвание — это хорошо. Опыт — дело прибыльное, важно не останавливаться и ставить перед собой новые цели.

4. Самокритика. В разумных пределах это качество полезно: дама с заоблачной самооценкой выглядит нелепо и жалко.

Однако нельзя винить себя и во всех грехах. В противном случае самокритика быстро превращается в самокритику, и за каждую незначительную ошибку мы чайной ложкой «съедаем» свой мозг.

«Мы переживем эту проблему»... Почему нужно быть оптимистом: 7 золотых правил позитивного мышления, фото

Попробуйте взглянуть на события с другой стороны: не «меня опозорили», а «я получил новый опыт».

5. Фиолетовый браслет. В 2006 году Уилл Боуэн, священник из США, предложил свой метод борьбы со стрессом и негативом.

Все до смешного просто: нужно носить браслет с резинкой и контролировать свой разум 21 день — не ныть, не жаловаться, не критиковать других.

Браслет — своеобразное напоминание: глядя на него, человек запоминает свою цель. Хотим сразу уточнить: это будет непросто.

Как устоять перед соблазном проклясть пешехода, который пытается залезть под колеса вашей машины?

Чтобы не наградить коллегу, которая залила кофе вашей новой юбкой, «добрыми и ласковыми» эпитетами?

Потерял? Придется начать сначала: наденьте браслет на другую сторону и вперед.

Возможно, это не сделает вас суперпозитивным человеком, но определенно обострит вашу силу воли и самообладание.

6. Время для себя. Лозунг «думай позитивно» не работает, если человек физически и морально истощен.

Усталый ум просто отказывается видеть в происходящем что-либо хорошее. Поэтому вне зависимости от обстоятельств уделяйте любимому человеку 30-40 минут в день.

Слушайте любимую музыку, примите горячую ванну, помедитируйте, отправьтесь на прогулку. Спорт отлично справляется с негативными мыслями.

Ссорились ли вы с мужем, был ли конфликт на работе, ребенок черт возьми из школы? Добро пожаловать в спортзал.

Нет лучшего способа очистить голову и вернуться к нормальному эмоциональному состоянию, чем физический толчок по телу.

7. Творческая визуализация. Отличный способ настроить свой ум на позитив. Например, человек мечтает о собственном доме.

Представьте в мельчайших деталях, как обставить комнаты, он будет сидеть в саду, вдыхая аромат роз, а вечером отдыхать на веранде с семьей.

Сновидец должен искренне верить, ощущать наяву эмоции: радость, счастье, гордость за себя. И постепенно, маленькими шажками, идите к своей цели.

И Вселенная, выслушав его мысленное послание, поможет: пошлет возможности, которые ускорят покупку желанного дома.

«Мы переживем эту проблему»... Почему нужно быть оптимистом: 7 золотых правил позитивного мышления, фото
Визуализируйте только положительные мысли. Желание типа «Я хочу, чтобы товарищ по конкурсу заболел, и я получил его должность», нельзя назвать легким.

В этом случае начинающему зрителю придется столкнуться с эффектом бумеранга — все совершенное зло вернется к нему.

Источники

  • https://www.PopMech.ru/science/741423-toksichnyy-pozitiv-ili-pochemu-nelzya-blokirovat-negativnye-emocii/
  • https://www.ellegirl.ru/articles/pozitivnoe-myshlenie-kak-na-nego-nastroitsya-i-razvivat/
  • https://fazarosta.com/neprijatnost-jetu-my-perezhivem-pochemu-vygodno-byt-optimistom-7-zolotyh-pravil-pozitivnogo-myshlenija/

Оцените статью
Блог про заболевания нервной системы